Элементы в стиле интерьера: Дерево

ec410778813a

Очень часто перед началом консультации меня спрашивают, будут ли даны рекомендации относительно оформления стен и дизайна интерьера. Разумеется, я могу рассказать о том, какие предпочтительно использовать цвета, формы, фактуры и аксессуары…  И поверьте,  это самая легкая и приятная составляющая консультации, хотя далеко не основная.

Интерьер — это часть окружения, задающая настроение в доме. В фэн-шуй сначала исследуется принадлежность окружения к определенному элементу, затем определяется элемент, управляющий окружением. Чтобы определить элемент, управляющий тем или иным окружением, следует найти наиболее выделяющийся из всех.

Порой это сделать не просто… Оглядитесь. Наверняка, вы заметили все или почти все пять элементов. Они представлены формой, цветом или фактурой предметов.

Так и есть… Окружающий нас мир прекрасен своими сочетаниями и вариантами. Нам лишь нужно научиться распознавать его проявления, чтобы безошибочно определять характер данного места.

О том, как распознать элементы в интерьере и пойдет речь в этой статье.

Знание пяти элементов, а так же циклов их преобразования необходимо для правильного применения рекомендации фэн-шуй. Все элементы постоянно взаимодействуют друг с другом — порождают или разрушают друг друга, переходят в иное состояние, изменяют свое соответствие началам инь-ян. Учитывая данные свойства, можно грамотно усилить или ослабить необходимый элемент, и таким образом, сбалансировать энергетику пространства — создать комфортную среду обитания, в данном случае, интерьер.

eb81160e897e

Элемент Дерева в китайской метафизике связан со всем растущим и развивающимся, с приходом весны и зарождением новой жизни, с преодолением и стремлением ввысь.  Это творчество, полет мысли, свобода и независимость, в то же время, естественность и природная простота.

Дерево характеризует людей творческих профессий, богемы — художников, писателей, поэтов, философов. Многие из них предпочитают работать в окружении елей и берез, в родовых усадьбах или на дачах, вдали от городской суеты и шума, либо забираются на чердаки и крыши, высоко над землей, поближе к солнцу.

Элемент Дерева олицетворяет собой все то, что неспешно, осмотрительно, но при этом уверенно и непреодолимо стремится к своей цели и достигает ее.

В фэн-шуй Дерево ян символизирует пихта, а Дерево инь — бамбук.

Цветами элемента Дерева являются все оттенки зеленого, а так же светло-голубой и желто-зеленый. К формам элемента Дерева относится все то, что вытянуто — по вертикали, горизонтали или диагонали.

Пространство такого интерьера в значительной степени ориентировано вертикально — это многоуровневые квартиры, крутые лестницы, колонны, мансарды, либо горизонтально — вытянутые помещения, длинные коридоры, балки и подиумы.

Как правило, интерьеру, управляемому элементом Дерева, присущи непредсказуемость, спонтанность, а так же отсутствие четкой геометрии в планировке и декоре. Здесь возможны и творческий беспорядок, и театральный антураж, зачастую царящие в мастерских и студиях, и  необычность стиля онтоАрт, и  естественная легкость.

Погружаясь в подобный интерьер, ощущаешь себя философом, поэтом или художником…, как минимум, дачником. Хочется выпить чаю из самовара, непременно, с вишневым вареньем. А после встав у мольберта писать натюрморты… Эх!

Разве это не философия бытия, души, творчески постигающей духовную сущность?  Все это в духе Дерева…

Интерьеру элемента Дерева, как нельзя лучше, соответствует эко стиль, предполагающий максимум свободного пространства, обилие света, минимум мебели и лаконичный декор. Частичка чистого мира — некий оазис,  несущий свежесть, целительный покой и гармонию единения с природой.

Современные интерьеры:

Вполне естественно обилие света и воздуха, недопустимы вычурность и роскошь. Для оформления в основном используются натуральные материалы и природные фактуры.

Однако в интерьере элемента Дерева важны не столько стиль и используемые материалы, сколько отказ от стереотипов — дух творчества, свободы и природной естественности…

Являясь антиподом элементу Металла, Дерево не приемлет холодности и технологичности стиля, здесь нет правил и ограничений. Лишь полет фантазии и стремление вперед…

Оксана Голубова
Консультант фэн-шуй

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s