Элементы в стиле интерьера: Вода

6a33fba26b27Главной чертой элемента Воды является приспособление ее к окружению, а так же движение, направленное вниз. Люди всегда считали, что вода обладает таинственными и загадочными свойствами. Когда человечество еще не придумало зеркал, только в водной глади можно было увидеть собственное отражение.

Вода способна не только отражать, но и принимать абсолютно любую форму, текучая и непостоянная, без четкой структуры и иерархии.

Вода инь — это малая Вода: дождь, лужа, маленький водоем, ручей. Вода ян — это большая Вода: море, волны, половодье, большое озеро.

Цветом Воды является черный, синий, голубой. Элемент Воды связан с волнообразными, неправильными, асимметричными формами. Материалами элемента Воды являются вода, негорючие жидкости и стекло.

Вода — это стихия дипломатов, журналистов и путешественников — людей, чья деятельность связана с информацией и множеством контактов, где требуется гибкость, деликатность, некоторая хитрость,  интеллектуальность и хорошая память.

Стекая вниз, вода стремится занять практически все доступные места. Поэтому пространство интерьера, управляемого элементом Воды, должно быть как можно более широким и просторным.  Это могут быть сообщающиеся между собой помещения студии, функциональные зоны которых плавно перетекают одна в другую, создавая ощущение единого пространства.

В таком интерьере преобладают свободные динамичные линии и обтекаемые формы. В отделке используются разнообразные по фактуре и стилю материалы и компоненты. Главный принцип — отсутствие монотонности и обыденности. Вода не выносит ничего типового и усредненного, в таком интерьере обязательно должны присутствовать эмоционально сильные и звучные акценты — это могут быть необычные произведения искусства, причудливые дизайнерские штучки, антиквариат или предметы этноса. Однако их не должно быть слишком много.

По духу элементу Воды наиболее близок постмодернизм, который трудно загнать в определенные рамки и описать. Стиль постмодернизм многое черпает из абсолютно разных исторических и культурных периодов, сочетая их между собой и превращая жилое пространство в неординарную эстетическую среду.

В одном и том же интерьере мирно уживаются антикварная и современная высокотехнологичная мебель, предметы старины, этноса (китайские вазы, бронзовые статуэтки, хрустальные люстры и т.п.) и современная техника, античный бюст и плакат советских времен…

Словно предмет, опустившийся на морское дно, каждый объект в таком интерьере обретает совершенно новый, неожиданный вид и смысл, чуждый своему изначальному предназначению и прежней идее.

Эклектичность органично сочетающихся по цвету и фактуре элементов интерьера характерна стилю Фьюжн (одному из течений постмодернизма), ставшего популярным в последние десятилетия.

dd3f6f8f34cc

Данный стиль, как ни один другой, подчеркивает, что время не стоит на месте. Жилище человека развивается и изменяется вместе с его обитателями. Каждая деталь, даже самая мелкая, несет в себе определение конкретного периода, который был прожит хозяевами и надолго остался в памяти…

Интерьер элемента Воды символизирует отказ от стереотипов и вычурности в пользу эмоциональной выразительности, театральности и текучей неопределенности. Однако даже при отсутствии какой-либо видимой логики, этот стиль довольно реалистичен и вполне функционален. При этом, он дает почву для проявления творческой фантазии и романтизма, столь свойственных элементу Воды.

Оксана Голубова
Консультант фэн-шуй

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s