Фэн-шуй офиса: как обустроить рабочее место

d3c81de737ac

Вот и подходит к концу беззаботное лето, а вместе с ним заканчивается и сезон отпусков. Загоревшие и отдохнувшие сотрудники различных компаний возвращаются на свои рабочие места…

В наше непростое время работа очень важна, согласитесь. Однако это не означает, что работать нужно только для того, чтобы прокормить семью. Ведь на самом деле  большинство людей проводит на работе почти треть своей жизни. А некоторые и вовсе живут «у станка».

Очень важно, чтобы работа была в удовольствие. Недаром народная мудрость гласит, что счастлив тот, кто радуется дважды: один раз, когда идет на работу, а другой, когда возвращается домой.

В связи с этим я решила рассказать о том,  как организовать ниву труда, чтобы работа спорилась и в течение всего дня Вас не покидало отличное настроение. Ведь от того, насколько комфортно чувствует себя человек на своем рабочем месте, зависит его эффективность, здоровье и уровень доходов.

Правила фэн-шуй

Правила планирования и дизайна офисов или личных кабинетов несколько отличаются от правил обустройства жилых помещений. В основном это заключается в соотношении инь и ян. Если в доме эти два начала должны быть уравновешены, поскольку важна атмосфера уюта, располагающая к расслаблению и отдыху, то в офисе должно доминировать ян – активное, действенное начало, стимулирующее творческие и умственные способности человека.

Расположение рабочего места

К сожалению, мало у кого есть возможность выбирать рабочее место в офисе. Об этом обычно заботится работодатель. Тем не менее, обратите внимание на следующее:

  • Ваше рабочее место должно быть созвучно Вам.

В различных источниках можно найти рекомендации о том, что у Вас за спиной должен быть надежный тыл — крепкая стена или минимум офисная перегородка. При этом нельзя сидеть спиной к двери, на проходе или перед окном. Но не спешите безоговорочно следовать подобным советам.

Предлагаю взглянуть на рабочее место Билла Гейтса (источник):

7976a8801f8f
Кабинет Билла Гейтса (надо полагать, в его бытность гендиректором Microsoft)

а так же на то, как выглядят open space многих крупных и вполне успешных компаний:

8eb55fe2e037

Как видите, для комфортной работы подходит любое пространство, в том числе открытое, если при этом индивидуальные рабочие места сотрудников оборудованы должным образом. Такое решение является идеальным для людей, занимающихся творческой деятельностью — рекламным агентам, дизайнерам и журналистам.

Однако подобную идею размещения многие считают не очень удачной, ввиду отсутствия достаточного личного пространства, невозможностью сосредоточиться или по иным причинам. Находясь на рабочем месте эти люди  могут чувствовать дискомфорт, и это в скором времени может отразиться на их трудоспособности и отношении к работе.

Поэтому, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, выберите для рабочего места позицию, соответствующую Вашим внутренним ощущениям. Если Вы не можете определиться, но хотите знать наверняка, как правильно расположить свое рабочее место, Ваша карта Ба-Цзы подскажет наилучший вариант.

  • Расположение рабочего места должно соответствовать Вашему статусу.

Большое значение для сотрудников и для их статуса имеет расстановка письменных столов  — если не во всей фирме, то в том помещении, которое они занимают. Если Вы являетесь руководителем компании или подразделения, Ваше рабочее место должно располагаться дальше всех от двери лицом к ней, при этом у Вас должна быть возможность видеть и контролировать подчиненных. В некоторых случаях кабинет руководителя отделяют прозрачные раздвижные перегородки или некоторое возвышение. Такая позиция является доминирующей. Другие сотрудники рассаживаются соответственно выполняемым функциям.   

Рабочий стол

После того, как Вы определились с расположением своего рабочего места, самое время заняться обустройством рабочего стола.

  • Рабочий стол должен иметь деловой вид. В идеале — это ноутбук (компьютер или планшет), телефон, органайзер, справочники, которые всегда должны быть под рукой, а так же документы, находящиеся в работе. И еще пара фотографий в рамках с изображением счастливых моментов из Вашей жизни. Фото можно разместить на столе справа. Лишние предметы и папки лучше убрать в шкафы, а безделушки и сувениры, подаренные коллегами, определить на специальную полочку-витрину.
  • Установите свой рабочий стол таким образом, чтобы во время работы Вы сидели в одном из Ваших благоприятных направлений либо в направлении благоприятной Лицевой Звезды.
  • Не садитесь под потолочными балками, книжными полками или кондиционерами, а так же следите за тем, чтобы в Вашу сторону не было направлено острых углов мебели, стен и/или неких конструкций. По крайней мере спрячьте их за тканевой драпировкой или растениями. Можете протянуть толстую шерстяную ворсистую нить или шпагат вдоль острых углов, чтобы как-то сгладить негативное влияние, пока не появится возможность пересесть на другое место.
  • Проход к столу должен быть свободным, при этом возможность подхода с нескольких сторон означает широкий выбор возможностей и перспективу.
  • Перед человеком всегда должна быть перспектива, поэтому не рекомендуется сидеть лицом к глухой стене. Но, если уж так случилось, повесьте на стену картину или фотографию с изображением природного пейзажа или улицы, создающей ощущение глубины и визуальной раскованности. Подобную картинку можете дополнительно установить и на рабочий стол Вашего монитора.
  • Если рабочие места сотрудников расположены друг напротив друга, лицом к лицу, то вероятны конфронтации и напряженные отношения в коллективе. Немного разверните столы по направлению к центру. В крайнем случае, ситуацию можно сгладить, поставив «на разделительной полосе» какой-либо предмет или цветок.

Организация освещения

Немаловажную роль играет освещение. Наилучшим, как показывает практика, является непрямое общее освещение в сочетании с индивидуальным, используемым непосредственно на рабочем месте. Такой подход позволяет снизить утомляемость сотрудников и обеспечить им комфортные условия для работы.

Оформление и цвет21fe78683085

Чтобы атмосфера была комфортной и приятной для глаз при оформлении рабочего места, прежде всего, обратите внимание на его цветовую гамму. Цвет является довольно эффективным инструментом привлечения позитивной энергии и генератором настроения. Откажитесь от однообразия и монотонности при оформлении интерьера. Использование слишком яркой кричащей палитры также неуместно. В общем, при выборе цвета лучше всего придерживаться принципа «золотой середины» — цвет кофе с молоком, бежевый, светло-оранжевый, желтый,  а также теплый красный или терракотовый. Благородный хаки, успокаивающий цвет юной зелени, нежный болотный создадут ощущение уверенности, безопасности и радости.

df65511a2a20Недостаток энергии Ци довольно эффективно компенсируется посредством правильно подобранных и соответственно расставленных растений, предметов интерьера, а так же офисных аксессуаров, картин и фотографий.

Добавить элемент природной солнечной энергии можно поставив на видное место блюдо с апельсинами или яблоками — фруктами, символизирующими Успех и Процветание. Созданный таким образом фокус внимания — один из самых действенных способов физической и эмоциональной разгрузки и защиты.

Движение энергии Ци

Движение энергии Ци в помещении и между столами должно быть плавным. Если сотрудники постоянно переходят от стола к столу и/или из кабинета в кабинет, то движущихся предметов в интерьере не должно быть слишком много. Переизбыток активности (энергии ян) может привести к нарушению гармонии рабочего места. Чтобы этого не произошло, следует дополнить интерьер элементами инь — такими как аквариум, мини-фонтанчик или пейзаж, изображающий спокойную водную гладь или цветущую даль. Посмотрев на них человек сможет расслабиться и дать глазам отдохнуть.

Обязательно проветривайте помещение, открывайте окна в любую погоду и в любое время года. Поток свежего воздуха увеличит количество Ци, следовательно повысится и Ваша трудоспособность. Это незамедлительно отразиться на уровне Вашего профессионализма. 
defee1d61410

Обустроив свое рабочее место согласно рекомендациям фэн-шуй, Вы с лёгкостью сможете добиться успеха в карьере и бизнесе!

Оксана Голубова
Консультант фэн-шуй

Фэн-шуй офиса: как обустроить рабочее место: 2 комментария

  1. Отличная статья! Кабинет Билла Гейтса удивил, явно стол поставили по летящим звездам.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s