Истинный север или магнитный север

b4c0cb61a31fВ практике фэн-шуй порой возникает вопрос, какое из измерений направления фасада верное, и его следует использовать при построении натальной карты дома. Особенно это касается выполнения расчетов для дистанционного фэн-шуй аудита. Измерения снимает заказчик, и лишь Ци Мэнь для фэн-шуй мне в помощь.

Тем не менее, часто приходится работать с картами в интернет. И как тут быть? Для каких техник нужно учитывать магнитное склонение в измерениях (попросту поставить галочку в калькуляторе), а для каких — нет?

Объяснение тому я нашла в статье Джозефа Ю, которую с удовольствием представляю Вам в собственном переводе. Надеюсь, Вы найдете ответы и на свои вопросы касательно измерений и определения направлений.

О том, как самостоятельно сделать компасные измерения, какие нюансы следует учитывать, и насколько это важно, узнайте БЕСПЛАТНО.

Для этого подпишитесь на рассылку сайта и отправьте заявку с темой: «Измерения (бесплатно)».

Прошу обратить внимание! Бесплатные материалы предоставляются только подписчикам сайта. 

«Истинный север или магнитный север» — Джозеф Ю

«При измерении направлений в исследованиях фэн-шуй, следует учитывать истинный север или магнитный север в качестве ориентира?»

Этим вопросом интересуются уже более 1000 лет. Те, кто одобряет использование истинного севера, считают, что фэн-шуй состоит из Астрономии и Географии, что соответствует названию Кань Ю (Кань Ю — современное название фэн-шуй — наука о влиянии пространства на человека). Поэтому должно использоваться истинное направление. Те же, кто предпочитает использовать магнитный север, считают, что с тех пор, как используется лопань (лопань – специальный компас фэн-шуй), магнитный север показывает направление Цзы — Ву   на лопане. Поэтому следует использовать магнитное направление. Давайте проанализируем с разных точек зрения.

Что такое истинный север?

Земля вращается вокруг своей оси, пересекающей земной шар в двух точках. Назовем эти точки истинным северным полюсом и истинным южным полюсом. Ось вращения наклонена на 66 градусов 33 минуты к плоскости эллиптической орбиты вращения земли вокруг солнца. Если продолжить эту ось, она достигнет поверхности воображаемой «Небесной сферы». Поскольку Полярная звезда кажется неподвижной в небе, а все другие звезды вращаются вокруг нее, можно легко определить истинный север.

Истинными северным и южным полюсами называются точки пересечения оси с поверхностью земли. Тем не менее, направление оси вращения Земли не является фиксированным. Период прецессии земной оси составляет 25800 лет.

Сегодня ось вращения земли направлена на Полярную звезду. В 3000 году до нашей эры она была направлена на звезду Тубан (Thuban). В 14000 году нашей эры ось будет направлена на звезду Вега (Vega). В 22800-м году она вновь будет направлена на Тубан.

Исходя из этого мы можем видеть, что на самом деле не существует такого понятия как истинный север. Он меняется со временем. По этой причине, назовем его «астрономическим севером» вместо истинного севера.

Теперь этот вопрос звучит следующим образом: «При измерении направлений в исследованиях фэн-шуй, следует учитывать астрономический север или магнитный север в качестве ориентира?» Мы также должны помнить, что астрономический север не является фиксированным, он изменяется примерно каждые 25800 лет. На картах для удобства используется так называемый «условный север». Разница между астрономическим севером и условным севером составляет около половины градуса, при этом она меняется со временем . Для картографических целей используется условный север.

Что такое магнитный север?

Модель магнита представляет собой диполь, где сила индукции исходит от северного магнитного полюса к южному магнитному  полюсу. Земля, как огромный магнит, имеет свой магнитный северный полюс, который находится вблизи географического южного полюса.

Магнетизм земли вызван потоком электронов в его жидком металлическом ядре. Жидкое ядро Земли находится в постоянном движении. Это объясняет, почему земной магнетизм меняется со временем. Движение достаточно медленное. Таким образом, можно представить Землю в виде огромного магнита с движущимися магнитными полюсами. Изменение местоположения магнитного севера известно как вековое изменение.

Интересно отметить, что на изменение местоположения северного полюса оказывают влияние астрономические факторы. Солнечные бури влияют на показания магнитного компаса. В общих чертах отношение между астрономическим севером, условным севером и магнитным севером показано на рисунке ниже.

Документированные доказательства

Самый ранний документ о выборе ориентира в фэн-шуй содержится в [Guan Shi Di Li Zhi Meng], написанный Гуань Лу в Царстве Вэй (220 – 265 гг. н. э.) эпохи Троецарствия. В разделе 68 в восьмом свитке этой книги мы находим следующее предложение:

«Игла указывает точки Kань-Ли, определяя начальную и конечную точки инь и ян.»

Это свидетельствует о том, что что магнитный север упоминался еще при определении восьми триграмм Хоу Тянь Ба Гуа. Кань – триграмма севера, а Ли – триграмма юга.

В период правления династии Тан был изобретен Фэн Цзинь (игольное ушко) для учета магнитного склонения, составляющего 7,5 градусов. Вероятно, таковой была приблизительная величина склонения в Китае около 1000 лет назад. Фэнь Цзинь обычно переводится как игольный шов. Это одно из значений иероглифа «фэн» в словарях. Игла в данном контексте не имеет ничего общего с шитьем, но мы можем понять причину подобного недоразумения. Другое название иероглифа «фэн» — щель. И на самом деле, когда стрелка компаса указывает на середину сектора Цзы (север 0 градусов), люди предполагают, что воображаемая игла указывает на границу между секторами Цзы и Рен. Другими словами, она попадает в щель между секторами Цзы и Рен.

fcb6b18a8cef

Сан Хе Ло Пань: внешнее кольцо – Тянь Пань, внутреннее кольцо – Ди Пань. Середина сектора Цзы в Тянь Пань попадает на границу (щель) между Цзы и Квэй в Ди Пань.

Появление данного кольца на лопань предназначено для того, чтобы можно было определить направление астрономического севера. Это кольцо называется Небесной тарелкой (Тянь Пань). Магнитная стрелка теперь называется «Правильной иглой» (Чжэн Цзинь). А другое кольцо называется Земной тарелкой (Ди Пань). Таким образом, Небесная тарелка измеряет небесную Ци, а Земная тарелка измеряет земную Ци.

Позже люди обнаружили, что постоянная величина в 7,5 градусов не соответствует меняющейся величине магнитного склонения, и стали использовать полуденную тень солнца, для определения астрономического направления. Вместо того, чтобы использовать Тянь Пань, стали использоваться солнечные часы дополнительно к лопань.

Что мы исследуем в фэн-шуй?

Чтобы выяснить, должны ли мы ориентироваться на магнитный север или астрономический север, применяя формулы фэн-шуй, мы должны прежде всего знать, что мы исследуем.

[1] Луань Тоу (Формы)

Цин Нан Цзин говорит: «Есть пять планет* на Небесах, (и соответственно) существует пять стихий на земле. На небе есть звезды и галактики. На земле есть горы и реки. Ци движется по Земле, и ее (соответствующая) форма отображается на Небесах.«. Эта идея исходит от Сицы Цзуань Ицзин: «На Небесах формируется образ. На Земле он приобретает форму. Трансформация просматривается».

В буквальном смысле означает отражение (будучи нанесенным на карту) всего, что есть в Небесах, на всё, что есть на Земле. Ситуация становится нелепой.  Фактически то, о чем говорится в И-Ццзин, означает, что триграммы строились в соответствии с образами на Небесах и формами на Земле, чтобы понять трансформацию линий инь и ян, приводящих к трансформации абстрактного и конкретного.

С другой стороны, нам не нужно точно знать, что происходит на Небесах. Все, что нам нужно знать, это то, как происходящие во Вселенной события влияют на Землю, что включает в себя Небо и Землю. Абстрактная идея Небес теперь становится понятием Времени. Небеса находятся в постоянном движении, что означает, что время распространяется без начала, без конца и без остановки.

Когда древние люди изучали формы, их интересовали защита и производство. Место благоприятно, если оно защищено горами и проточной водой, собирающейся перед фасадом. Чтобы описать подобный сценарий более ярко, мастера фэн-шуй в прошлом заимствовали термины четырех небесных животных из древней астрономии. Они вообще не связаны между собой. То же самое касается пяти элементов и пяти планет.  Древние учёные всегда хотели связать Небо, Землю и Человека вместе. Некоторые современные учёные попадают в ту же ловушку, и их видения становятся похожими на видение лягушки, сидящей в колодце.

[2] Ли Ци (понятие Ци)

Существование Ци очевидно. Люди, которые не понимают науку, но претендуют на способность мыслить научно, говорят, что существование Ци не может быть доказано научными методами. Но дело в том, что наша жизнь зависит от наличия в нем Ци. Без Ци наше тело — это всего лишь набор химических компонентов, не способных к жизни. Наша планета предоставляет нам среду, подходящую для нашего выживания, потому что она может генерировать живую Ци и защищать нас от разрушающей Ци. И живая Ци,  и разрушающая Ци происходят из вселенной, которая включает в себя нашу землю, солнечную систему и все галактики.

При исследованиях фэн-шуй мы не беспокоимся о рождении и смерти звезд, солнечных бурях, о том, о фазах Луны, и о событиях на других планетах. Нас интересует только общий эффект того, что происходит во вселенной. Это описывается звездной картой. У нас есть звездная карта земли, составленная без учета влияния небесных тел — это Ло Шу, также известная как Земная карта (Ди Пань). У нас есть звездные карты земли в разное время (периоды), известная как Небесная карта (Тянь Пань). Когда построили дом, у нас есть карта дома. Она подразделяется на Лицевую карту (Сян Пань) и Горную карту (Шан Пнь).

Земная карта: Самые важные энергии земли – (1) Гравитация и (2) Магнетизм.

Гравитация (сила тяжести) направлена к центру Земли. Это свойство является наиболее важным характеристикой элемента «земля». Поэтому этот элемент расположен в центре. Он обозначается номером 5 в Ло Шу.

Магнетизм (магнитная индукция) излучается вблизи географического южного полюса земли. Излучение является наиболее важной характеристикой элемента «огонь». Поэтому этот элемент расположен в верхней части Ло Шу и обозначает юг. Обозначается числом 9.

Обратите внимание, что мастера в прошлом использовали четыре времени года, чтобы объяснить Ба Гуа. Это способствовало пониманию. Мы должны помнить, что это было сделано в Китае, где наблюдаются все четыре сезона. В тропиках же такое сравнение будет неэффективным, так как люди не могут связать высокую температуру с югом. Тепло поступает со всех сторон. Данный подход вызовет большие проблемы, если его применять в южном полушарии, поскольку результат будет прямо противоположный. Следует отметить, что в исследовании используется простая аналогия. Это способ, чтобы помочь людям понять. К сожалению, люди принимают это за принципы, лежащие в основе Ба Гуа. Это приводит к серьезному недоразумению. Ошибочен способ подачи информации, а не  сам Ба Гуа. Ба Гуа и Ло Шу по-прежнему универсальны.

6f542539a202

Ло Шу: мнемоническая схема, использующая четыре времени года в условиях умеренного климата северного полушария, должна быть упразднена во избежание неверного толкования.

Больше всего  Альберта Эйнштейна огорчала мысль, что он не успел создать Единую Теорию Поля. Древние китайцы вместо того, чтобы унифицировать различные энергетические поля (или, правильнее, поля Ци) пытались их разнообразить, смешивая и накладывая различные поля Ци друг на друга. При исследовании Земной карты мы определенно должны обращаться к магнитному северу в качестве ориентира. Другими словами, мы изучаем влияние гравитации и магнетизма, чтобы увидеть, как они генерируют Ци в восьми направлениях относительно определенной точки. Нужно проявить осторожность, поскольку мы имеем дело с изменяющейся энергией земли.  Не имеет значения, где Вы находитесь, когда лопань показывает Цзы-Ву, это означает Цзы-Ву.  Нет необходимости в настройке склонения для того, чтобы привести карту в соответствие с астрономическим севером. То же самое место может иметь другую энергетическую карту спустя 20 лет. Это разумно. Мы не ожидаем, что наша земля останется неизменной. Неизменным остается метод, а не результат. Если мы ориентируемся на астрономический север, то мы предполагаем, что изменения происходят настолько медленно, что ими можно пренебречь, если только речь не идет о периоде в 1000 лет. Это необоснованно. Если магнитное поле земли меняется, почему земля должна оставаться неизменной? Так что, не удивляйтесь тому, что измеренное сегодня направление фасада отличается от измеренного 30 лет назад.

Небесная карта: Небесная карта — это результат изменения Ци, происходящего во вселенной в разное время. Это может быть связано с различными расположением планет и звезд. Однако мы не пытаемся узнать причину. Мы просто хотим понять следствие, в связи с чем Небесная карта накладывается на Земную карту. Древние китайцы разработали формулу (точнее, алгоритм), позволяющий получить Небесную карту, исходя из Ло Шу. Поскольку измерения выполняются на земле, и поскольку эта формула взята из Земной карты, целесообразно так же ориетироваться на магнитный север, а не на астрономический север. Если бы мы изучали звезды, то более разумно было бы использовать астрономический север.

Нужно отметить, что лопань — это инструмент, показывающий 24 Горы и другие формулы. В Сюан Кун Фэн Шуй используется Чжэн Цзинь (указывающий магнитный север). В Сан Хэ Фэн Шуй используется Фэн Цзинь (якобы указывающий астрономический север) для определения местоположения воды. Это связано с тем, что вода движется, и Небеса движутся. При измерении гор и направления фасада в Сан Хэ также используется Чжэн Цзинь.

Вывод

Все направления относительны. Нет такого понятия, как абсолютный север (или истинный север). Астрономический север соотносится с осью вращения Земли. Условный север – стандарт, используемый в картографии. Магнитный север соотносится с диполью, движущейся внутри Земли. Исследования в фэн-шуй строятся на основании анализа полей Ци, для которых  гравитация и магнетизм имеют первостепенное значение. Не смотря на то, что фэн-шуй не является наукой, он не может быть полностью оторван от науки. Магнитное поле является одним из двух наиболее важных полей на земле, поэтому фэн шуй должен основываться именно на магнитных направлениях. Поэтому для измерения направлений следует использовать магнитный север, а не астрономический север.

* Пять планет: Меркурий (вода), Венера (металл), Марс (огонь), Юпитер (дерево) и Сатурн (земля).

Источник: статья
Автор: Джозеф Ю (Joseph Yu)
Перевод: Оксаны Голубовой, 2017

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s