«Я проиграл ветру, из-за чашки чая…»

«Я проиграл ветру, из-за чашки чая», — произнес Цао Цао, когда исход битвы был предрешен.

Накануне битвы Чжугэ Лян стоял на берегу Янцзы и смотрел на тихие воды реки. «Здесь сходятся вода и небо. Фэн-шуй просто прекрасный… Секреты природы нельзя раскрыть».

Откуда Чжугэ Лян знал, что в 2 часа ночи ветер изменит свое направление, что даст возможность победить превосходящее по силе войско Цао Цао, обернув против него самого сокрушающую силу огненной атаки?

Тем, кто смотрел картину режиссера Джона Ву о грандиозной исторической битве у Красной скалы, наверняка, запомнился необычный визит прекрасной дамы, супруги врага Цао Цао накануне их решающего сражения, которая пригласила его на церемонию чаепития.

Странная женщина, — муж себе места не находит, а она пьет час в сомнительной компании. На самом деле, Сяо Цяо была необычайно умна, и к тому же обучена секретам трактования стратагем, одну из которых искусно применила для отвлечения врага, тем самым отсрочив начало атаки.

Стратагема (древнегреч. στρατήγημα — военная хитрость) — некий алгоритм поведения, просчитанная последовательность действий, направленных на достижение скрытой цели или решение какой-либо задачи с обязательным учётом психологии объекта, его положения, обстановки и других особенностей ситуации. Это понятие существует в культуре Китая не менее трёх тысяч лет. Обозначается иероглифом 計 «цзи» (пиньинь jì). Другие значения «расчёт», «план», «приём», «техника», «уловка».

36 идиом (всего 138 иероглифов) собраны в Трактат, основной текст которого предваряет фраза: «六六三十六,數中有術,術中有數。陰陽變理,機在其中。機不可設,設則不中» (Шестью шесть равно тридцать шесть. В расчёте — искусность, в искусности — расчёт. Инь и Ян сменяют друг друга, на этом зиждется (военная) хитрость. Необходимую уловку нельзя загодя предугадывать, в негибком планировании нет победы.)

Автором считается Сунь Цзы (эпоха Весны и Осени). Однако большинство учёных полагают, что трактат вышел из устной и письменной традиции и имеет множество вариантов и авторов.

Все 36 стратагем являются особым типом фразеологизмов китайского языка: чэнъюй (成語). За каждой фразой стоит множество занимательных историй и исторических примеров применения.

Стратагемы с успехом можно использовать в обычной жизни. В политике, в бизнесе, в любых конфликтных ситуациях, в образе жизни любого человека. Примечательно, что у некоторых из нас стратагемы есть в дате рождения. Поступая предписанному Судьбой, эти люди способны добиваться необычайных результатов. Обладатели стратагемным потенциалом склонны к манипулированию другими. Это качество они используют интуитивно, однако, тот кто точно знает свою стратагему, обладает мощнейшим оружием и практически не победим. Если только не встретит себе подобного и знающего толк в искусстве китайской метафизики.

Конечно, это высший дан посвящения, однако любое мастерство достижимо через обучение.

И поэтому я приглашаю Вас на вебинар — знакомство с китайской метафизикой, который состоится 24 августа в 15:00 мск.

Зарегистрироваться на вебинар

Доступным языком о живом и вечном!

Оксана Голубова
Профессиональный консультант,
практик-метафизик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s