Объективный фэн-шуй: Как французы сделали Лувр самым посещаемым музеем мира.

Знаменитая пирамида на территории музея Лувр в Париже была построена в 1989 году по проекту известного архитектора китайского происхождения И.М. Пэя, базировавшемуся на принципах фэн-шуй.  Нужно было создать такой объект, который бы разнообразил архитектуру Лувра, а также усилил интерес людей к музею.

Основная идея архитектора состояла в том, чтобы «разжечь» место, освободить в нем энергию, появившуюся в результате сочетания элементов Огня и Воды. Это должно было привлечь большой интерес публики к музею.

Рис .1. Пирамида на территории музея Лувр в париже

Основные цели проекта пирамиды в Лувре.

1. Энергетически усилить элемент здания музея.

С точки зрения фэн-шуй пирамида (элемент Огня) дает энергию музею, который принадлежит элементу Земли. Комплекс зданий Лувра — это низкие приземистые здания, относящиеся к элементу Земли. Следуя циклу порождения элементов, Огонь порождает Землю. Значит, своей формой пирамида (Огонь) наилучшим образом поддерживает музей (Землю)!

2. Привлечь Ци из окружения и задержать ее.

Поскольку фасад Лувра направлен не в сторону реки, это усложняет получение энергии, которую несет вода. Следует отметить, что до появления пирамиды, на территории музея не было ни одного элемента, накапливающего Ци. А ту энергию, которая поступала к зданию, невозможно было использовать соответствующим образом.

Для накопления Ци вокруг пирамиды создали бассейны с водой. Это решило задачу аккумулирования большого количества энергии и ее удержания в центре площади, перед входом.  Если Вы посмотрите на рисунок 4, то увидите, что река за зданием разветвляется (стрелочки), унося с собой потоки Ци. Поэтому ее необходимо задержать, прежде чем она рассеется. Кроме этого дорога, идущая через площадь перед музеем, также переносит Ци, притягивающуюся водой

Рис.4. Лувр с высоты птичьего полета.

3. Заполнить пустое пространство площади

Чтобы не возникала негативная Ша-ци на линиях между входами в здание (длинные прямые линии, ускоряющие Ци), пирамиду установили в центре внутренней территории музея. Ее создание привело к тому, что Ци начала плавно кружится по территории музея. Пирамида — подобно памятникам на городских площадях стала «точкой отсчета» для гармоничного движения Ци, а также сбалансировала соотношение инь (пустого пространства) и ян (комплекса зданий) окружения.

На рисунке 3 (План Лувра) видно, что раньше внутренний двор музея образовывал что-то вроде тупика, и сооружение пирамиды зрительно «выдвинуло» вперед фасад здания, в результате тупик исчез.

4. Создать архитектурные элементы, привлекающие людей

Вода не только накапливает Ци, но и привлекает людей. Бассейны вокруг пирамиды стали местами отдыха, встреч парижан и многочисленных туристов. Перед появлением пирамиды площадь была лишь коммуникационным средством, а теперь она стала местом, которое ценно само по себе.

Единственный вход в пирамиду является одновременно и входом в музей. Это также улучшило фэн-шуй окружения. До этого в музей вело несколько входов, что дезориентировало как посетителей, так и Ци.

5. Повысить уровень энергии в окружении.

Чтобы повысить уровень энергии в окружении, архитектор использовал сочетание Огня (пирамида) и Воды (бассейны). Эти элементы конфликтуют, «борются» друг с другом. В процессе этой «борьбы» высвобождается много энергии, в том числе, энергии Ци, содержащейся в воде.  Чтобы дополнительно усилить активную Ци окружения, были построены фонтаны, которые своим движением, направленным вверх, уравновешивают Ци Воды и, кроме того, вода (особенно движущаяся вверх), помимо Ци, также высвобождает и большое количество кислорода.

6. Направить естественную Ци в подземелье музея.

Хотя пирамида на территории музея — сильный и заметный элемент Огня, она является лишь «вершиной айсберга» подземной части музея. Через нее входят в главный холл музея, расположенный под площадью. Довольно практичное решение. Коридоры под музеем позволили оптимально организовать движение и связь между отдельными частями музея.

Стеклянная пирамида обеспечивает поступление в нижние ярусы естественного света, а значит — естественной Ци. Пирамида выполняет роль потолочного окна. И чем больше площадь такого окна, тем больше света оно пропускает. В данном случае получилось окно с максимальной поверхностью. Этакое «супер-окно», обеспечивающее освещение подземной части. Такие решения применяются уже десятки лет — к примеру, в фабричных зданиях.

Рис.5 Вид с подземной части Лувра

Пирамида в Лувре, как когда-то Эйфелева башня, вызывает очень много споров, однако несомненно она стала одним из символов Парижа, приносящим городу много пользы.

С созданием пирамиды были достигнуты все цели, предусмотренные в проекте. Музей в Лувре снова ожил, а Париж обогатился еще одним символом мировой славы и еще одной достопримечательностью. Работа И.М. Пэя стала также переломной в мировом музееведении. Лувр, не привлекавший ранее широкие массы, стал ближе, доступнее для обычных людей.

Это наглядный пример использования принципов фэн-шуй, способствующих процветанию места. На самом деле у данного проекта существуют и другие секреты, один из которых я раскрою своим ученикам на ближайшем трениге.

А пока предлагаю Вам ознакомиться с материалами моего небольшого обучающего тренинга «Как определить подходит ли Вам Ваша квартира».

Оксана Голубова
Консультант фэн-шуй

При написании статьи использованы материалы ЕШКО.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s