Традиции Китая: «красный конверт» хунбао.

В Китае существует древняя традиция на праздники или в честь некоего события в жизни дарить своим родным, друзьям и коллегам хунбао (红包 hongbao) — красный конверт с некоторой суммой денег. 

Новогодний хунбао — это не просто конверт с деньгами, на эмоциональном уровне он вызывает те же ассоциации, что Дед Мороз в России или Санта-Клаус на Западе. Большинство получает хунбао с первого года жизни, поэтому для многих он связан с ожиданием приятного сюрприза.

В новый год конверты вручают всем, кому хотят пожелать благополучия в жизни.

Конечно, конверт — это лишь упаковка, подарком служат вложенные в него деньги.

Сколько же нужно положить денег в конверт, чтобы оправдать ожидания получателя? Все зависит от доходов семьи, и, как правило, рост доходов должен сказываться и на толщине даримых конвертов.

Маленьким детям обычно дарят по 50 юаней (8 долларов), подросткам — 100-200, а пожилым родственникам — 200-500. Однако чем ближе родственные связи, тем выше сумма подарка, для самых близких она может доходить и до 6000 юаней. Важно, чтобы в сумма была четная и без четверок. И особенно приятно положить в конверт новые банкноты, поэтому многие перед Новым годом вынуждены отстаивать очередь в банке.

Подаренные конверты не принято вскрывать на людях, и дети с нетерпением ждут момента, когда они смогут, наконец, подсчитать свое «богатство». Деньги можно потратить, а можно положить конверт с содержимым в укромное место и хранить какое-то время.

f0703a0fb27e

Некоторые китайцы, дабы придать этой традиции больше символизма, в конверт кладут 168 юаней. Число 168 на китайском произносится как «и-лю-ба» (yiliuba 一六八), что созвучно «и-лу-фа» (yilufa 一 路发) и означает «обеспеченную жизнь».

Таков магический секрет чисел. Экономные гости могут подарить 16,8 юаней, более обеспеченные — 1688 юаней.

Вы можете положить в конверт символические 168 рублей или 1688 рублей и т.д. Идея заключается в самой сумме. Валюта может быть какая угодно.

Конечно, отношения к фэн-шуй или какому-либо другому искусству китайской метафизики данный ритуал не имеет. Это лишь соблюдаемая людьми традиция.

Но ведь и мы частенько дарим конвертики по случаю… Так почему бы не оформить свой подарок так же красиво и со смыслом?

Однако теперь вы знаете сколько денег положить под елочку, чтобы год был финансово удачным.

В предвкушении волшебства…

С уважением и верой в вас,
Оксана Голубова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s