Прошло некоторое время после моего визита в Поднебесную. Это было удивительное и довольно познавательное путешествие.
Часто бывает так, собираешься в дальний путь и ожидаешь увидеть что-то особенное. Что-то, о чем вещают рекламные проспекты и многочисленные отзывы. Но приезжаешь и видишь обычную привычную жизнь, только люди говорят на другом языке и, в некоторых случаях, ездят по другой стороне дороги. Все остальное мало чем отличается от того места, в котором ты живешь. Город, площадь, префектура, микрорайоны, дома, магазины, парочка исторических достопримечательностей и национальная кухня.
В Китай, на переговоры, меня пригласили американские коллеги. Они же все и организовали. Вернее, они предложили на выбор — поехать к ним в Америку или в Китай. Я, признаюсь, хотела поехать в Америку (подумала было: «Чего я не видела в этом Китае?»…), однако пока суть да дело, кое-кто из подчиненных почему-то решил, что я просто мечтаю посмотреть на работу фабрики, изготавливающей и поставляющей сырье на наше производство. Ну что же, едем в Китай.
Приехали…, вернее прилетели. Вау! И, похоже, попали на некую космическую станцию. Короче, если хотите побывать в будущем, просто слетайте в Пекин. Согласна, далеко и довольно дорого… Зато Сможете увидеть все своими глазами и понять. (То, о чем пока даже не догадываетесь).
Коллега, с которым мы прилетели, заметив мой искренний восторг, спросил: «Ну как вам? Впечатляет? Мы уже в будущем?»
— Мы такие маленькие… Ау, люди, вы где?» — мы шли в компании пассажиров бизнес-класса по стеклянному тоннелю, пока не увидели молодого человека в униформе и белых перчатках, который жестом указал на зону паспортного контроля.
Это огромнейшее помещение с несметным количеством людей, выстроившихся в многочисленные змейки. Мы примкнули к одной из них и очень быстро прошли контроль (минут пять на все про все).
«Welcome to Beijing» — произнес китаец средних лет, державший в руке табличку с нашими именами. 😉👌
«А мы вас ждали ночью!» — посетовал Михаил, американский коллега (наш рейс задержали на 8 часов). Кстати, это он на видео. Оказывается, нам приготовили целую культурную программу, и для этого пригласили русскоязычного гида.
В самом деле, в Пекине есть на что посмотреть…
Площадь Тяньаньмэнь
В выходные эта площадь заполнена людьми, причем с раннего утра. Китайцы выходят на зарядку, следом подтягиваются туристы. Причем эти туристы — тоже китайцы. Они очень много путешествуют по своей стране.
Меня Китай удивил своими масштабами и функциональностью. «Made in China» — это еще и качество. Они умеют делать все!
В головах большинства людей слишком много стереотипов. А все потому, что они практически ничего не знают о Китае. НИЧЕГО! То же можно сказать и в отношении фэн-шуй, к великому сожалению.
Знание себя защищает? Вероятно! Но я думаю, причина в ином. Ведь по сути, кто владеет знанием, повелевает народами. И ему не очень хочется делиться таким преимуществом. Имейте ввиду!
Запретный город




Персональный гид… и промозглый ветер.
Дворцы императоров династий Мин и Цин в Пекине (с начала XV в.) составляют крупнейший в мире дворцовый комплекс, состоящий из 9999 комнат. Он служил резиденцией 24 императоров маньчжурских династий Мин и Цин. Ныне он известен как «Запретный город» Гугун.
В архитектурный ансамбль, окруженный стеной, входит три основных павильона («Высшей гармонии», «Полной гармонии» и «Сохранения гармонии»), огромные ворота, залы для аудиенций и жилые помещения. Вокруг располагаются второстепенные дворцы, ныне служащие резиденциями и приемными для руководства Китая.
Я прониклась глубоким почтением ко всему фундаментальному китайскому. И думаю, что именно здесь началось мое приобщение к метафизике.
За несколько дней мы посетили олимпийскую деревню, зоопарк, фабрику шелка, нефрита, побывали на чайной церемонии и откушали пекинской утки в лучшем ресторане города. Также взобрались на китайскую стену и зашли в традиционную китайскую аптеку за корнем женьшеня (цены в Китае устанавливает государство, и они, прямо скажу, не маленькие). Китайцы знают в этом толк!
И все это между встречами и рабочей экскурсией на фабрику, расположенную в одном из близлежащих поселков.
К сожалению, из-за смога хорошо рассмотреть окрестности не получилось. Зато на обратном пути перед вылетом в Москву у нас было больше времени познакомиться с новым международным аэропортом.




В нем царила атмосфера рождества и нового года. Ведь не смотря ни на что, для многих это самые любимые праздники!
И сегодня, в канун католического Рождества я хочу всем вам пожелать счастья и здоровья! Берегите друг друга! И живите в согласии с собой и окружающими! Не нужно никому ничего доказывать! Будьте самими собой!
Света, добра и мира вашим сердцам и домам! Храни вас Бог!
Я вас люблю!
Оксана Голубова,
ваш гид и попутчик
p.s. Совсем забыла, мы еще попросили показать нам городской рынок (местную барахолку), где напарник купил себе довольно приличную кожаную сумку, украшенную лейбой всемирно известного бренда.
В общем, все что продают на рынке там, можно купить у нас…. в модных салонах и в несколько раз дороже. Как-то так.