Элементы в стиле интерьера: Земля

Когда речь заходит об элементе Земля в стиле интерьера, сразу возникают образы уютных английских гостиных с гобеленами, фотографиями членов семьи на каминной полке, фамильным сервизом и коллекцией фарфоровых статуэток за стеклянными дверцами старинного шкафа.

Здесь гармонично сочетаются практичность, надежность, комфорт и основательная роскошь, поддерживающие концепцию идеальной жизни в идеальном доме — доме, имеющем свою уникальную историю, хранящем тепло семейных традиций, передаваемых из поколения в поколение.

Все, что окружает человека, должно быть уютным и практичным, но в тоже время добротным и солидным. Здесь спокойно и безопасно. Место привлекает безусловным гостеприимством и словно приглашает вас к неспешной беседе за чашечкой five o’clock tea. Можно посидеть в тишине, подумать о былом, помечтать, изредка отвлекаясь на звон напольных часов и треск горящих поленьев в камине — все так, как любит Земля.

Что же касается интерьерного стиля, то это все «классические» формы организации и убранства помещений, не подверженные воздействиям моды, такие как: классицизм, викторианский (объединивший в себе готику, борокко и рококо), бидермайер (буржуазный вариант классицизма и ампира) и другие близкие им по духу и архитектурным формам стили.

Данные стилевые направления не допускают ничего вычурного и экстравагантного. Весь упор на удобство и респектабельность. Так что, если вы решили создать соответствующий интерьер в своем доме, вам придется отказаться от смелых дизайнерских решений, отдав предпочтение традиционной классике.

Причем под классикой, в данном случае, следует понимать бытовой жизненный уклад, который формировался годами. Вспомним хотя-бы подоплеку знаменитого фильма «Ирония судьбы или с легким паром», сюжет которого закручивается с порога типовой квартиры в блочном доме. Главный герой поднимается в квартиру, открывает стандартный замок своим ключом и попадает в квартиру с мебелью, купленной в обычном советском магазине, с переплатой, разумеется (это малозначительный нюанс, который не меняет сути). Ему здесь все как-будто знакомо, и вещи стоят либо лежат на своих местах.

Однако подобный консерватизм — одно из основных свойств элемента Земли.

Элемент Земли связан с триграммами Гэнь (Гора) и Кунь (Земля). Главная черта Земли — впитывание и поглощение, в частности, Воды, которая, в свою очередь, означает Богатство элемента Земли. Богатство же, как правило, хранится в надежном и малодоступном месте. Иногда богатство выставляют на показ, и тогда это место превращается в музей, который также тщательно охраняют и защищают.

Элемент Земли связан с желтым цветом и его оттенками, а также со всеми цветами земли — коричневым, бежевым, терракотовым, бордовым. Формами элемента Земли являются разного рода квадраты, а также прямоугольники, близкие к квадрату; прямые углы или углы, близкие к прямым.

Подробнее о соотношении окружения и его факторов с пятью элементами фэн-шуй в моем бесплатном курсе «Искусство фэн-шуй от простого к сложному» .

С элементом Земли ассоциируются такие виды деятельности, как торговля недвижимостью, страховое дело, сельское хозяйство, строительство, финансовое планирование, секретарская работа и бухгалтерия. Если говорить обобщенно, речь идет о деятельности, связанной с землей, а также о деятельности, требующей точности и систематичности.

Обычно Земля считается элементом, уравновешивающим инь и ян. Так же как и все остальные элементы она представлена двумя состояниями. Земля ян — это большая Земля: гора либо скала, преграждающие путь, а также дикая степь и бескрайняя пустыня. Земля инь — это малая Земля: мокрый песок, болото, грязь или влажная почва — что тоже создает своего рода препятствия.

В интерьере эту функцию органично выполняют стационарная мебель (диваны, кресла, пуфы, старинные буфеты, секретеры, комоды, шкафы) и натуральные напольные покрытия (наборный паркет, природный камень, качественная керамическая плитка или ковер из натурального волокна), хорошо впитывающие воду.

Энергия элемента Земли движется в разных направлениях, то есть, в интерьере, управляемом элементом Земли, Ци распространяется одновременно во всех направлениях, а не перетекает как по руслу из одного помещения в другое. Соответственно, здесь предпочтительно иметь регулярную планировку с раздельными комнатами и гостиной в центре дома или квартиры.

Непременным атрибутом в таком интерьере являются большой ковер на полу в общей комнате или камин (даже его имитация) — предмет интерьера, у которого вечерами собираются домочадцы. Здесь находится сердце дома, и покуда в нем теплится огонек, жива его душа.

Кому-то все это может показаться старомодным и не отвечающим духу времени. Однако придумать что-то более уютное и домашнее у кого-либо вряд ли получится.

Лично мне — приверженцу консервативных взглядов, очень нравится характер данного стиля. А вам?

Оксана Голубова
Практик фэн-шуй. Астролог — аналитик, прогнозист. Бизнес-стратег.

______________________________________

Статьи на связанную тему:

Элементы в стиле интерьера: Металл

Элементы в стиле интерьера: Вода

Элементы в стиле интерьера: Дерево

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s