[Антифэншуй] Что не так с проектом зеленых небосребов, достроенном в 2018 году в китайском Чэнду?

Несколько месяцев назад на просторах интернета появились многочисленные публикации, констатирующие провал проекта жилого комплекса под названием Qiyi City Forest Garden, который был достроен в 2018 году в китайском городе Чэнду. Я тоже хотела было внести «свои пять копеек» на злобу дня, но воздержалась. Решила узнать побольше…

С одной стороны, мне как практику фэн-шуй более или менее понятна причина, по которой идея с возведением «вертикального леса» может оказаться несостоятельной. Высаженные растения опутывают жилые дома, словно лианы 乙 (И Дерево Инь) стволы деревьев 甲 (Дзя, Дерево Ян). По сути, имеет место ситуация, когда младший брат живет за счет старшего (иными словами, паразитирует на нем), тем самым, истощает его (забирает силы и ограничивает возможности жителей). К тому же, растениям необходима влажная среда. Это означает сырые стены, на которых очень скоро появятся мох, плесень и грибок. Полагаю, подобное соседство не прибавит здоровья и радости хозяевам апартаментов.

Но с другой стороны — речь идет о Китае… и, чтобы делать выводы, нужно хоть немного разбираться в особенностях китайского рынка недвижимости — когда и за чей счет они строят, и как потом люди живут в этих новостройках.

Вот что написала девушка, которая живет в Китае, об этом проекте и об отношении самих китайцев к распорядку жизни в подобных домах. Думаю, ее пояснения будут для вас понятнее и убедительнее. Источник —>>> здесь. (пунктуация и орфография автора сохранены)


«Сразу скажу, я не специалист и не профессионал, я просто 11 лет живу в Китае и вижу стройки каждый день повсюду, знаю, как продаются, как покупаются квартиры, как садится при строительстве зелень, как потом китайцы живут или не живут в купленных квартирах.
И вот такие зелёные джунгли очень популярны, они есть на крышах многих построенных гаденов, или, как зелёный сад, по кругу домов на разных этажах, например, на 2 этажа, или на 8 этаже, или на 15 этаже….
То есть, зелёные зоны и сады очень распространены при строительстве небоскрёбов.

То есть, я разберу по пунктам то, что вам может попасться в интернете, по поводу «провала» данного «проекта».

1. Пишут: «Экспериментальный проект Qiyi City Forest Garden в китайском Чэнду обещал будущим жителям жизнь в «вертикальном лесу» с ухоженными садами на каждом балконе».
Начнём с того, что это — самый обычный гаден (так называют жилые комплексы в Китае). С самыми обычными балконами. Не большими, и не маленькими, абсолютно стандартными. Отличаются эти дома только тем, что на каждом балконе заранее посадили одинаковые растения, которые, при одинаковом росте и уходе, со стороны, создадут видимость абсолютно зелёных домов.

2. Пишут: «…на специальных балконах…».
Ничего специального в этих балконах нет, кроме места для растений, и того, что специальные одинаковые растения посадили заранее по всему дому, на каждом балконе. Если брать стандартно, то такие зелёные балконы есть у многих китайцев, китаянки очень любят деревья на балконе и огромное количество цветов, поэтому много зелени на балконах — это абсолютно нормально.

Например, в нашей первой квартире на балконе был пруд, когда мы в неё заехали, мы залили пруд водой и запустили китайских карпов, которые благополучно у нас там прожили 2 года, и, съезжая с квартиры, мы их выпустили в озеро рядом с домом, а пруд слили.

3. Пишут: «К апрелю 2020 года застройщик уверял, что в комплексе проданы все 826 квартир, а заселились всего 10 семей».
А вот тут нужно поподробнее.
Почему кто-то решил, что застройщик обманывает? Я, например, верю, что все до единой квартиры в этом гадене проданы давным-давно, и, скорей всего, не на апрель 2020 года, а раньше, когда ещё даже ни один экскаватор к земле не прикоснулся. Потому что в Китае ВСЕ квартиры продаются ДО момента начала любых строительных работа, так сказать, «на корню».
Перед началом строительства, появляются офисы продаж, где вам покажут проект, расскажут, что и как будет, покажут буклеты, покажут квартиры внутри, и цены. Вы можете купить квартиру в доме, которые начнёт строится.
Если землю огородили и начали копать котлован — там проданы, обычно, уже все квартиры.

4. Пишут: «В дом заехало всего 10 семей».
Никаких проблем с этим в Китае. Китайцы покупают квартиры для инвестиций, и не въезжают в них.
В предыдущей квартире мы жили на этаже одни, на этаже было 6 квартир.
В последней, текущей квартире, мы живём на этаже одни, здесь 4 квартиры. Напротив нас соседи приезжают по праздникам иногда.
Мусорные баки стоят, уборка внутри дома есть, лифты работают, вода есть, свет есть, газ есть, какие проблемы из того, что нет соседей?
Вот в нашем гадене из-за малого количества людей только один минус: бассейн во дворе не заливают. Но это ещё и потому, что море рядом, в 300 метрах, а ближайший пляж в 1,5 км.
Бассейн, если залить, за ним нужен уход, и нужен человек, который будет сидеть возле бассейна целый день, следить за купающимися, а человеку нужно платить за это зарплату.
Поэтому? нет много жильцов — нет залитого бассейна.
Но бассейн-то есть! Будут жильцы — зальют бассейн.
Вот это нужно понимать.

5. И, для тех, кто пишет про «…джунгли и комаров…» и про «…проект провалился…».
Вырастить растения такого масштаба — нужны время, иногда, годы.
А привести их в порядок, подстричь и опылить от насекомых — занятие нескольких дней.
И, поверьте, в Китае это делается службой зелёных насаждение мгновенно: привозятся десятки людей, у всех у них есть оборудование, все они дружно стригут, равняют, рыхлят, убирают засохшие листья, моют, опыляют — и перед вами чистый, подстриженный, ухоженный зелёный гаден, радующий глаз.

Для тех, кто дочитал до конца, от себя скажу ещё несколько слов.
Я бы в одной из этих квартир точно не жила, потому что знаю, что в квартире будет темно, не будет солнца, будет сумрачно, а это, значит, появится плесень. Имея опыт проживания на Юге Китая уже из 5 квартир, мы выбираем только солнечные, светлые. У нас была одна тёмная, я писала про неё, там не было варианта, 2 этаж, окна во двор на вот такие вот джунгли, квартира в 2 этажа, 150 квадратов, но по отличной цене. Поэтому мы тогда выбрали её, прожили в ней 2 года, рядом с морем, было темно постоянно, и очень много плесени весной, когда плесень, после холодов, при прогревании бетонного дома, начинает бурно расти. Все следующие квартиры у нас снова солнечные и светлые.
«


Да уж, такое жилье не для наших средних широт…
Признаться, я даже чуточку позавидовала китайцам — их трудолюбию и способности выживать в городских джунглях, которые они сами себе и устроили. Не иначе, испытывают на прочность Небесную Удачу, пока Удача Земная (именуемая фэн-шуй) отдыхает. Эх…

Мы другие! Мы, заселяясь в квартиры, на балконах сразу теплицы оборудуем… с подогревом (утепляемся, кто во что горазд), а потом выращиваем там картошку, клубнику, помидоры и …. апельсины с лимонами!

Оксана Голубова
Практик фэн-шуй. Астролог — аналитик, прогнозист. Бизнес-стратег.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s