[Секреты Ба Цзы] Трудный ребенок или самодостаточная личность?

Это самая обычная семья … с необычным ребенком.

Мама посетовала на то, что у ее сына очень сложный характер, и сколько бы она его не поддерживала, не помогала, он все равно упрямится (мягко сказано). Мальчик, дескать, сам себя программирует на неудачу. Считает себя бестолочью и думает, что у него ничего не получится. И учеба, и спорт — все зря. Свои достижения он не считает чем-то особенным, зато промахи воспринимает довольно болезненно и сильно расстраивается.

Хочу воздать должное маме. Она действительно хочет помочь своему чаду и задает правильные вопросы правильным специалистам (ее вопрос, кстати, я увидела на форуме фэн-шуй). Правда, она скорее надеется на помощь психолога, нежели на здравый смысл и природную суть вещей. Тем не менее, она ищет ответы. При этом ей важно знать, что ее действия будут не во вред сыну. К слову, у папы терпения уже не хватает.

В общем, это обычная семья … с необычным ребенком.

Мне стало интересно, и я заглянула в карту Ба Цзы мальчика. А сделав некоторые расчеты, получила вот эту модель психотипа:

Что же я увидела?

Не простой мальчик. Тут, и впрямь, нужно подумать, как ему не навредить своими «сюси-пуси… не надо плакуси… » Нужна помощь…но не мальчику, а его маме и папе. В этой ситуации им нужно действовать не тем способом, который им кажется понятным и доступным.

Дело в том, что воззрение мальчика, возможно, намного шире воззрения его родителей. Чтобы сказать наверняка, нужно посмотреть их карты. Хотя характерные признаки видны были на уровне взаимоотношений в семье.

Ребенку доступно намного больше того, что ему предлагают взрослые — они пытаются загнать сына в некие социальные рамки, но эти рамки ему тесны, поэтому он сопротивляется — упрямится и злится.

Хороший и очень перспективный мальчик. Умный и самодостаточный человек. Его интересуют исключительно дела, дающие результат. Вот почему он не считает свои удачи чем-то особенным. В его понимании результат должен быть. Если результата нет, значит, время потрачено впустую. Ведь, как мыслят бизнесмены? Время — деньги. Если деньги потрачены, а результата нет — это катастрофа… (читай: «разорение, банкротство»).

Вот какими категориями мысли данный ребенок. Ему нужна цель, а средства, по сути, не имеют значения.

Ему нужна помощь. Но помощь в том, чтобы научиться отличать выгодный проект от невыгодного. Не важно, что это за проект. Спорт, учеба…., бизнес. Если он поймет, что проект эффективный (читай: «прибыльный»), значит, дело достойно его внимания.

А еще — он прирожденный руководитель и весьма незаурядный вдохновитель (читай: «играющий тренер»).

Что посоветовать родителям мальчика?

Пусть создают ситуации, в которых сын будет брать на себя ответственность и сможет руководить другими. Только, если ребенок сразу отметет идею, значит, эта идея реально бестолковая. Им придется с этим мирится.

Оксана Голубова
Практик фэн-шуй. Астролог — аналитик, прогнозист. Бизнес-стратег.

[Секреты Ба Цзы] Трудный ребенок или самодостаточная личность?: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s