[Секреты Ба Цзы] Бизнес — не напасть, как бы с бизнесом не пропасть…

С некоторых пор многие озадачились созданием собственного бизнеса — кто-то вынуждено, ввиду сокращения доступных вакансий, кто-то намеренно, поскольку считает, что работать «на дядю» не для него.

Отчасти, это оправданное решение, ведь, большинство людей, успеху которых можно позавидовать, однажды сделали серьезный шаг и отказались от стабильной зарплаты в пользу свободного предпринимательства.

Отчасти — потому, что далеко не всем стоит принимать подобное решение. Я уже не говорю о том, что нужно понимать ситуацию на рынке, обладать определенными навыками, а также иметь реальный бизнес-план. И я уверена, все потенциальные бизнесмены и бизнесвумены, за редким исключением, начинают именно с этого. Благо, сейчас пруд пруди всевозможных онлайн предложений: обучить, наладить, запустить и посчитать.

Тогда почему у одних бизнес процветает, а у других — нет?

А потому что люди полагают, дескать, у знакомого знакомых получилось, значит, получится и у меня. Вероятно, так и будет, если стать этим самым знакомым знакомых. Делать то же самое, думать точно также, иметь такие же цели и ценности, и, учитывая его ошибки, однажды получить тот же или немного лучший результат.

Если хотите, можете смело повторять за другими. Но думаю, вам очень скоро наскучит это занятие. А все потому, что вы другой или другая. И вообще, все мы разные, и у каждого из нас свой путь. Он не хуже и не лучше, он просто не такой, как у «нашего» знакомого знакомых.

Все обусловлено природой и картой Ба Цзы конкретного человека, желающего создать свой бизнес.

Разумно поступает тот, кто, прежде чем вдохновляться очередной бизнес-идеей и бежать в банк за кредитом, хочет узнать свой предпринимательский потенциал. Кстати, это первый признак успешного человека — человека, который не тратит время, усилия и деньги понапрасну, а в результате своих решений получает наилучший результат.

Однако «quod licet Jovi, non licet bovi» («что дозволено Юпитеру, не дозволено быку») и, наоборот, «quod licet bovi, non licet Jovi» («что можно быку, нельзя Юпитеру»).

К сожалению, большинство людей действуют наугад. И задумываются по-серьезному лишь тогда, когда их, казалось бы, многообещающий бизнес начинает буксовать. Хорошо, если человек извлекает уроки из ситуации и больше не повторяет своих ошибок. Хуже, когда он начинает винить других, и продолжает наступать на любимые грабли.


Пример 1.

Девушка попросила совет для брата, который недавно открыл мини-пекарню, все было не плохо, но в какой-то момент (спустя всего пять с небольшим месяцев) неожиданно все остановилось, ничего не продается. Ее интересует, что можно сделать, чтоб изменить ситуацию. Стоит ли брату заниматься этим бизнесом, и в какой сфере он сможет лучше зарабатывать?

Выяснилось также, что парень все время пытается что-то сделать, открывает и закрывает фирмы, но наладить стабильный бизнес у него никак не получается. Он всегда начинает с нуля, один и редко кого слушает. При этом работать на кого-то считает неприемлемым.

При анализе карты Ба Цзы этого молодого человека, я использовала технику, которая позволяет практически сразу получить ответы на сложные вопросы, даже на такие, на которые нет прямых ответов в Ба Цзы.

Сделав нехитрый расчет, я получила вот такую модель (матрицу) сферы деятельности человека:

Поясню. На самом деле, у парня полно идей, причем довольно неординарных, но!!! он думает, что сможет зайти на рынок и выдавить с него всех вероятных конкурентов. Какое-то время, пока клиенты интересуются новым товаром (скажем, новым брендом), появившимся на рынке, бизнес работает. Через некоторое время к этому бренду привыкают, начинают сравнивать с другими и, стандартно возвращаются к тем, кого давно знают, к тем, кто давно и стабильно работает в этой сфере. Так работает данная матрица.

В любом бизнесе нужно уметь договариваться, а с этим человеком договариваться сложно. Чужие проблемы его не интересуют. И в этом заключается его основная проблема.

К сожалению, если он не изменит свое отношение к процессу создания бизнеса, он так и будет открываться и закрываться.

Сестра полностью подтвердила мои предположения.

Рекомендации:

Ему нужна команда и четкие цели по реализации его идей. Он может быть неплохим стартапером. Открыл компанию, запустил идею и продал бизнес. Самому вытягивать бизнес не нужно. Он и не сможет. Если даже он захочет участвовать в каком-либо вновь созданном бизнесе, то ему придется передать все бразды правления другим людям.


Очень надеюсь, что к моим рекомендациям прислушаются.

В следующий раз я покажу вам еще несколько (3-5) реальных моделей деятельности людей, отражающих проблемы и их решения в рамках уже существующего бизнеса.

Кстати, если у вас есть вопросы по поводу вашего бизнеса, задайте их в комментариях к данной публикации. Когда наберется 5-10 вопросов, я выберу два наиболее интересных, проанализирую и дам рекомендации.


Оксана Голубова
Практик фэн-шуй. Астролог — аналитик, прогнозист. Бизнес-стратег.


P.S. Пишите вопросы в комментариях под данной публикацией. Вопросы, которые вы пришлете мне на почту, могут быть рассмотрены исключительно в рамках платной бизнес-консультации.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s