Этот удивительный «населённый пункт» прославился тем, что гулять на воздухе тут можно было, если только выйти на крышу, а высотность домов ограничивалась исключительно высотой полёта самолётов. Улицы этого города являлись настоящими лабиринтами, поскольку в реальности ходить можно было только между стенами домов, построенных максимально близко друг к другу.



И это не узкие улочки старых городов: подняв голову, нельзя было увидеть черепицу крыш и звёздное небо — исключительно нависшие провода, трубы и стены домов. Население города росло, но строиться было некуда — ни вверх, ни в стороны. Потому что вокруг была территория другой страны.
В итоге город-крепость Коулун (Kowloon Walled City) — именно так называлось это место — превратился в одно большое здание. Плотно построенные дома получили ещё и связывающие их коридоры на уровне средних и верхних этажей, так что город можно было пересечь от края до края, даже не выходя на улицу.
И весь этот город поместился на куске земли 126 на 213 метров — согласитесь, описание впечатляет? История появления Коулуна довольно необычная. Изначально это была крепость на Коулунском полуострове (который находится напротив острова Гонконг) — военный китайский форт, история которого прослеживается до конца первого тысячелетия.
Сейчас это всё — территория Гонконга, специального административного района Китая. А когда-то это был настоящий кусочек Китая посреди британской территории.
Дело в том, что изначально, когда остров Гонконг перешёл под управление Великобритании (это было в 1842-м году), китайские власти решили укрепить форт, находившийся недалеко от новой границы. И к 1847-му году Коулун получил оборонительные стены, которые и стали границами будущего города.
9 июня 1898-го года между китайцами и британцами была подписана так называемая Конвенция о расширении территории Гонконга, которая подразумевала, что весь полуостров отойдёт Великобритании на 99 лет. Исключением стал только форт, население которого тогда составляло около 700 человек — по договору он остался частью Китая.



Вылилось это в то, что жители Коулуна не платили налоги ни Гонконгу, ни Китаю — именно это и привлекало сюда людей.
Кто-то в итоге в Коулуне прятался от властей, кто-то начинал свой бизнес, который не требовал лишних трат в виде государственных поборов. Интересно, например, что в какой-то момент здесь появилось множество стоматологических кабинетов, клиентами которых были и местные обитатели, и жители Гонконга. Услуги таких стоматологов стоили заметно дешевле — ни налогов, ни контролирующих органов.
Это касается и всего остального, в том числе совсем нелегального — вроде запрещённых веществ, борделей и т.п. Вокруг такого бизнеса, разумеется, организовывались настоящие банды — триады, как их называют в Китае. По сути они и были здесь настоящей властью, более того — считается, что именно из Коулуна шло управление всей преступностью в Гонконге.
Рост населения требовал новой жилой площади, но даже при том, что город лишился стен, границы его оставались прежними: шаг в сторону — и ты британский подданный, скажем так. Поэтому сначала начали появляться новые дома между старыми, затем дома стали расти вверх — но и здесь, как оказалось, есть предел.


Всего было построено, по разным данным, 400-500 зданий, внутри которых люди ютились в небольших комнатах, часто совмещённых с рабочим местом — магазином, цехом про производству какой-нибудь еды и т.п. Воду жители получали из колодцев — причём качали её электрическими насосами, а электричество получали посредством нелегального подключения к энергосетям Гонконга. И так во всём — настоящий пиратский город.
А вот высота домов в Коулуне оказалась ограничена из-за того самого аэропорта Кайтак, который уже был известен как самый опасный аэропорт в мире (не обошлось и без трагедий, но это другая история).



«На свежий воздух» люди выходили на крыши домов, где, собственно, и велась вся общественная жизнь — здесь и условные детские площадки, и подростковые тусовки, и отдых взрослых жителей.
Закончилось всё после того, как стало понятно, что Гонконг снова станет китайским — война, развитие технологий, передел мира — а срок договора между Британией и Китаем был выдержан до конца, хотя в 1984-м году по этому поводу шли долгие переговоры. Коулун, являвшийся источником многочисленных проблем, было решено снести — что и было сделано.
Официально снос начался в марте 1993-го года, а уже в апреле 1994-го года здесь не осталось ни одного здания. Людей «вывели из тени» и расселили по большей части в новых домах, очевидно, улучшив их жилые условия. Правда, говорят, многие жители города были против сноса и не хотели покидать своих квартир. Выбора у них, понятное дело, не было.
А в декабре 1995-го года в память об истории Коулуна был открыт парк Kowloon Walled City Park, в который вошла территория (парк, судя по всему, несколько больше), которая почти сто лет оставалась китайским анклавом внутри британского Гонконга. Застраивать новыми домами территорию не стали — видимо, от греха подальше.



Сегодня прогуливаясь по округу Гонконга Kowloon Walled City, невозможно представить, что несколько десятилетий назад здесь располагалось одно из самых пугающих и атмосферных мест в мире.
Взгляните на этот уникальный город, которого уже давно нет. Но история о нем увековечена в откровенной книге «Город мрака: жизнь в Коулуне». Ее авторы — профессиональные фотографы Грег Жерар и Ян Ламбот потратили более пяти лет на изучение города-крепости. Прониклись проблемами и мыслями жителей, передали их чувства и эмоции.
Мир постоянно меняется, и, к счастью, подобные поселения исчезают. Коулун был цельным единым организмом, словно пришедшим в настоящее из постапокалиптического будущего в назидание нам — ныне живущим на Земле.